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浜の小屋

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2011年 05月 23日

カマス(魚)

毎年この時期になるとカマスが産卵のためにやって来る・・・
今年は例年になく大型(30~40cm)のカマスが多く獲れる。

地元では赤カマスと言って大型魚は昔から高級魚扱いされる。
生きのいいやつを刺し身にすると白身の淡白味に脂肪が加わり上品な味がする。
塩焼きもカマスだけが持つ独特のあっさり系だが味に深みがある。
そんな繊細な美味しい魚としてこの時期限定で食が楽しめる。

大カマスは殿様魚と言われ庶民の口には入らない魚として言葉で漁村に伝わる。
確かに・・・炊き立てのご飯に白身の焼き魚はシンプルだが絶妙の組み合せになる。
焼き魚定食は日本の食文化の元になる?

食は国や宗教や文化によって食べる食べないもあるが・・・
世界は広いが経験から「焼き魚」はグローバル・スタンダードの無難な料理だと思う。
インドシナやアフリカの乾燥焼き魚は塩分が多いので味より保存優先になる?
無難は生で無いこともあるが・・・内陸部でも川や湖水魚を食材にしているから。

今日はなんとなく梅雨のはしりの天気だが・・・
海の中は雨が降らないので魚には関係ないが日照時間が少なくなるので・・・
曇りが好きな魚もいる・・・カマスは曇りが好きな魚のような気がする。
反面にトビウオは晴れが好きな魚。

by hama-no-koya | 2011-05-23 13:58 | Comments(0)


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