夏には、夏の魚がいる。
市場に出されることもなく、人気のない魚のバリ。 学名はアイゴ。
嫌われもの魚で、自家消費されるだけ。
夏のアイゴは産卵期で、お腹にいっぱい卵子や精子が詰まり腫れている。
生き造りや洗いにすると美味しいが、網で獲れてもその多くは・・・。
俺の暮らす地方だけの話かも知れない。
アイゴは、背ビレや腹ビレのトゲに毒を持つ。
刺されると、痛さが何時間も続く。死んだ魚に刺されても痛い。
魚の選別作業中に漁師が刺されこともあり、食べる魚をさばく時にもやられる。
釣り師は、釣った魚の釣り針を外すときにも刺される。 気をつけないとキケンな魚。
安全策で、ハサミでトゲを切る釣り師もいる。
アイゴの内臓は臭い。餌の海草が消化不良状態になっているから。
磯の香りを通り過ぎている。内臓を壊さないように魚をさばくがそれでも・・・。
生きているうちに、血抜きして内臓を出すと匂いは半減する。
そのことで匂いから、磯の香りに変わる。
食べ方しだいでは美味しい魚。 キケンと匂いで売れない魚。
アワビやサザエの餌さとなる海草が減ったのは、アイゴが食べるから?
アイゴは、朝から晩まで海草を食べているらしい。
ここ数年、海の海草が減ってきた。 その状態を磯ヤケとも言う。
ウニも餌が海草で、磯ヤケの原因の一つ。 ムラサキウニが異常に増えた。
海水温や海流などの海洋環境が変わってきたから?
一般市場に流通しない魚もいる。
加工や食べ方しだいでは、アイゴも美味しい夏の魚。
和歌山の海産物屋さんでは、アイゴが干物になっていた。
高知の「ひろめ市場」には、ウツボ料理がある。
マンボウやカメも食べられる? 地方よって食べる食べない「魚食の文化」。
同じ毒トゲをもつオコゼは、不恰好でも扱いは高級魚。
金魚の世界なら、話は分かるが・・・。
美味しさより、食感や希少な価値感だから?