浜の小屋

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2017年 06月 05日

魚の価値


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六月の浜はトビウオの季節。
同時に餌のトビウオを追いかけるマグロの季節でもある。
昔から伝わる漁師の言葉。

トビウオの値は信じられないくらい安い。
刺身も美味しいが、その多くは加工用にまわるトビウオ。
昔からそうだった。

この日に捕れたマグロは約100kg近い物が二本。
船上で血抜きして内蔵を取り出す。
生マグロで流通するので直に氷詰めにする。
胃袋の中はトビウオではなくケンサキイカが4匹入っていた。
網の中で餌のイカを食ったのだろう。
昔は多くとれたが、今でもたまにとれるマグロ。




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夏のマグロは年末マグロに比べると安い。
とは言ってもキロ単価は産地市場価格で2,000円前後になる。
その後は、仲買人を通して都市市場や業者に渡る。
マグロはどこに行っても高嶺の花。



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人が振り向かない夏のブリ。
置き去り状態だが、もったいないので市場に出す。
6月の天然ブリの価格は極端に安い。
見るからに細長く痩せている。
魚には旬が有るのか・・・


いずれも大敷網でとれる魚。
これまでとれた最大級のマグロは300kgだった。

その姿はブログ「浜の小屋・大物の魚」に記録。




by hama-no-koya | 2017-06-05 19:03 | Comments(0)
2017年 05月 27日

刺身

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アジは年中とれるが今が一番美味しい季節だろう。
脂のノリが良く、丸まるしている魚体。
煮ても焼いても干物も似合うが、本命は刺身だろう。
刺身は言わずと知れた生魚料理。

大敷網ではここ数日、良型のアジがかなりの量でとれる。
大漁はうれしいが、市場の価格が極端に安い。
魚が多くとれれば値が下がるのは市場の原理だろうが・・・・。
生産者にとってはおもしろくない。

値下がりの原因は、人が生魚を食る量が少なくなったから。
需要が減ればアジの価格は下がる。
人が生魚を敬遠する理由に食中毒の問題がある。
極たまにだが、サバやアジの体内にはアニサキスという寄生虫がいる。
コイツを人が食べれば胃の内壁に食い付き腹痛になる。
そのことが某国営放送のニュースで流れた。
真実とも風評とも言えそうだが、食の安全安心は誰にも関心がある。
生魚を食べるには稀にリスクがある。

俺は、ほぼ毎日刺身を食べているが、アニサキスに当たったことは一度も無い。
しかし、漁師仲間は数年間に数人いる頻度。
刺身を食べるに覚悟はいらないが、食べたい人は大勢いる。
サバやアジの刺身は実に美味しいから。



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思い切って安全策の刺身を造ってみた。
カワハギの薄造り。
通常アニサキスは回遊魚に寄生する率が高い。
カワハギは根魚、魚を薄く切ることによってアニサキスの目視ができる。
アニサキスは包丁傷や噛み砕きに弱い。
醤油は色が付くから、塩レモンやオリーブオイルで無難に食べる。
食の安全安心かも知れないが、これはもはや刺身ではない。
波佐見焼に並べたカワハギの生切り身。
カワハギの肝は食べない。


刺身は我が国の食文化。
食べて分かる美味しいアジの刺身。







by hama-no-koya | 2017-05-27 08:13 | Comments(0)
2017年 05月 14日

変なタコ



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大敷網でとれた変なタコ。
毎年この時期のなると、とれるので珍しくはない。
名前はアオイガイらしいが、地元ではイイダコやカイダコとよんでいる。
海岸にも打ち上げられ死ぬカイタコもたまに見る。
貝殻は薄くもろくて欠けやすい。
産卵のために自分で貝殻を造りその中にタマゴを産む変なタコ。
きれいな貝殻の家に住むタコ。

アオイガイはアンモロウ・リンドバークの『海からの贈り物』にも登場する。
それはアメリカの海にも生息している証。


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船の上に置いていたらタコ野郎が逃げ出そうとした。                              タコだけで ・・・・                                   


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2017/5/10 に網に入ったアオイ仲間のタコブネ。
この種の通常サイズは約5センチだがコイツは15センチぐらいある。
長年漁師をやっているが初めて見る特大。
アオイガイの別名は子育て貝。
ないにか良い予感がする。



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大型の連休が終った。
人通りの少ないいつもの漁村風景。
庭先に小さい鯉のぼりが楽しそうにぶら下がる。

黄砂は飛んできても風薫る五月。
過ごしやすい季節。








by hama-no-koya | 2017-05-14 04:28 | Comments(0)
2017年 04月 26日

今朝とれた魚


大敷網でとれた魚の一部。
今年は例年より早くアジがやってきた。
塩焼きには大きいが、刺身に最適の250g ~300gのアジ。
アジは一年中獲れるが、5・6月が最盛期。
この時期は体脂肪の溜まりもよく特に美味しい。
季節で変わる青魚の体脂肪。

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アジは水揚げ量が多く知名度が高い馴染みの魚。
価格も日替わりで極端に変動する。
水揚げ量で、高級魚になったり大衆魚にもなるアジ。
刺身でも、煮ても焼いても食える。
捕獲方法も色々で一網打尽の巻き網から一本釣りまで様々。
鮮度の見分けは魚体の色艶。


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ヒラマサの二・三年生魚。
大きくなれば30kgぐらいまで成長する魚。
今から30〜40 年前頃にヒラマサの資源が一時期減少した。
近頃は山口県の日本海では増えてきた魚。
資源が回復したのは平均海水温の上昇かも・・・。
増えたでなく、魚のとれる地域が変わっただけかも。
南方系の回遊魚は春先に北上して秋に南下する。
それでも年中季節感無くとれるヒラマサ。


スズキも年中とれるが冬場が最盛期。
産卵するために冬場は沿岸に近寄るからだろう。
今年は例年になくスズキが多い。
スズキは夏の魚と言われるが冬の方が多くとれる。
地域性や季節感が無い魚だろう。

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昔はみんな天然の魚だった。
魚のとれ具合いの予測は漁師にも分からない。
その日に、操業して初めて分かる。

厳しいけれど楽しみもある海仕事。








by hama-no-koya | 2017-04-26 13:50 | Comments(0)
2017年 04月 15日

漁村のさくら

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彼岸が過ぎると桜が咲き、里海に春がやって来る。
海の春は陸上に比べると一月遅れ。
桜が咲くと海水温が上がり始め、北西の季節風が吹かなくなる。
海の天気が落ち着く季節。

昔の大敷網漁は資材が弱く海が荒れる冬場は休んでいた。
今は船も大きくなり、漁具も丈夫になったので冬場も操業している。
網を張る漁場は二つあり、
冬場の漁場は夏に休み、夏場の漁場は冬に休む。
冬網はブリなどの冬魚が狙いで、夏網はアジなどの夏魚を狙う。
海水温の変化や産卵場を探して移動する回遊魚。
それを漁師が大敷網で狙う。

桜が咲き始める頃に夏網の操業が始まる。
網入れの準備に数日は掛かる。
移住して新しく漁師になった仲間も増え、順調に進む前仕事。
先が楽しみな漁仕事。

夏網の初漁はアジが大漁だった。
近年に無い、とても幸先のいい出来事。
仕掛けは完璧でも漁は魚の資源次第。
大敷網は一定の場所に魚が来るのを待つ。
だから別名を定置網ともいう。


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漁村を見下ろす桜の古木。
枯れた枝も有るが今年も花を付けた。
一本だけの桜だが、冬場は北西の厳しい海風に絶える。
花が咲いても花見をする人はいない。


漁村に春を告げる桜の古木。
毎年のことで、なにげない季節の変わり。
自然体の暮らし。



by hama-no-koya | 2017-04-15 08:00 | Comments(0)
2017年 04月 05日

海辺で暮らす

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漁村に完成した二棟の新しい家。
これまで集落に目新しい住宅はなかった。
過疎の漁村だから。
空き家はあるが家の痛みで人の住める状態ではない。
比較的新しい空き家は家主が人に貸さない。
集落の平均築年数は60年?

海の見える漁村に住みたい。
二棟の公営住宅は、移住して漁師なる人が住む。
海を見下ろす小高い丘の上に建つ家。
暮らしが絵になる家。

設計は田舎の建築家だが、木造でおさまりの良い建物。
掃き落としのリビングで、ぬれえんも、指し掛けの洗濯干場もある。
天井裏の小部屋が隠れ物入れ。
建物は新しいが、基本は昔ながらの漁村住宅。
屋根瓦の色は赤。
漁村に赤い石見瓦の家が多いから。

生け垣はウバメガシ。
昔の漁師は仕事でカシの木を随所に使った。
船を漕ぐ櫓や船の舵。
魚やサザエを突く鉾の先竿。
垣根でありながら垣ではない風よけの年中緑の植木。
新築は無味だが、家は人が住むと景色が変わる。
入居間近の田舎漁師の家。

どの部屋からも海が見える。
洒落た言葉でいえば全室オーシャンビュー。
とは言っても漁師の住まい。

人生の海辺暮らし。
東雲のタワー住宅も良いが漁村の家も良い。
暮らしたくなる海の見える家。
幸せの予感がする海辺。



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海辺にあるアヒルの家。
単身だが、あたたかな幸せを感じる。
生命保険のCMではない。

アヒルの名前は、鳴き声からガコ。
漁村で暮らす意味。








by hama-no-koya | 2017-04-05 04:57 | Comments(0)
2017年 03月 28日

暮らしの光

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旅人になって歩く漁村の路地裏。
意味も目的も無くコンパクトカメラの自然光で写す。
日本海に面した山口県の北部地方。
昔は阿武の町にも一万人の老若男女が暮らしていた。
今は減り三千五百人が暮らす町。

土壁の古い住居が密集する町家。
昔栄えた商家や漁師の家が今も残るたたずまい。
迷路のような路地裏。
過ぎた暮らしと今の暮らしが光の中に映える。
日頃が思い出に変わる日。



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西陽のあたる地方にあえて移住する人がいる。
目的は自分の暮らし。
田舎暮らしには古民家もあれば新築もある。
空き家は多いが入居話しが進まない。
農山漁家もあれば町家のような住居もある空き家。
誰かが暮らしてきた家。
重傷から無傷まである空き家の痛みぐあい。
人の住めない廃屋もある。



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田舎町に人の足音が聞こえた日。
平穏な暮らしの場を、ふだん見なれない人が歩く。
外からと内からの目線と気持ち。
暮らしの光と影。
子供の頃「 かげふみ 」という遊びがあった。
踏んでも逃げる人の影。


空き地に似合わない椅子。
田舎の年寄りは椅子のことを腰掛けとよぶ。
午後の日差しがやわらかい。







by hama-no-koya | 2017-03-28 17:35 | Comments(0)
2017年 03月 23日

イカの種類

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大敷網でとれたイカ

どれもおいしいイカです。
形もちがいますが食べ比べてもちがいます。

イカの名前は?
左から、スミイカ・ケンサキイカ・ヤリイカ・スルメイカ。
大敷網は色々な魚がとれる。
通常のイカ漁は、スルメイカを獲るならスルメイカだけを単体で釣る。
それぞれのイカの習性にあった漁法がある。
スミイカのカゴ漁はカゴの中に照葉樹の小枝を入れる。
イカは小枝を産卵場にする・・?
イカ獲りの基本は餌木を使って釣る。
餌木とはイカの餌に見せかけた偽物のイカ餌。
昔は木で作ったたが今はプラでできたものが多い。
イカには触手があるから手で餌を抱き寄せる。
餌には釣り針が付いている。

刺身で食べればそれぞれのイカの味がする。
どんな味の表現は難しい。
どれが一番美味しいかも難しい。


イカの美味しい食べ方は新鮮なものを刺身で食べる。
活き造りは特に美味しい。












by hama-no-koya | 2017-03-23 05:05 | Comments(0)
2017年 03月 20日

トラクター

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我が家には、漁師でありながらトラクターがある。
数年前まで田んぼを耕作していたから。
漁をしながら米を作っていた。
先祖代々そうしてきた我が家だが・・・
今は米を作らない。

春になると耕作しない田んぼを耕す。
草が生え薮になるから。
無意味な気がするが放任すれば漁村があれる。
作付けしない田んぼを年間三回も耕す。
田んぼの草刈りも数回行う。
稲を作付けした方が手間がかからない。
地目は休耕地。


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耕し終わった田んぼに植えるものは無い。
米を作るより、買った方が安い。
今では多くの田んぼが草薮と山になった我が家。
この田んぼは民家に近いから、手間をかけて管理をする。
放任すれば田んぼは一年で荒廃する。
漁村から田んぼが減る。

田舎で暮らすと忙しい。
春になると海が凪ぎ漁も忙しい。
儲からないが暇は無し。


トラクターに乗る漁師。
意味が無くても季節は春うらら。
田舎でくらす人。







by hama-no-koya | 2017-03-20 04:51 | Comments(0)
2017年 03月 16日

ワカメの季節


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村に春がやってきた。
ワカメの香りがプンプンする漁村の浜辺。
日が傾むくとワカメを小屋に入れる。
ワカメが湿気るから。

天然のワカメを昔から竿で刈る漁師。
たいていは午前中に海から刈って午後から天日で乾かす。
基本は洗濯バサミで葉の先の方をはさみ、吊り下げて陽と風を当てる。
近頃は市販の洗濯干し使う人もいる。
夕方や突然の雨に小屋への出し入れが容易だから。
今でも昔ながらの竿に下げる人もいる。
個人のこだわりでもなんでも無く暮らしのながれ。
田舎暮らしは自然体。


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ワカメの食べ方の定番は味噌汁の具だろう。
天然ワカメは香りが良いので刻んでふりかけにすると美味しい。
おかずが無くてもご飯がすすむ。
おにぎりにすると郷土ではワカメむすび。

何れにしても、お彼岸ごろまでのワカメは良質なので値も高い。
その後はお手頃価格でそこらに出回る。
これからは水温の上昇とともに色も香りも落ちてくる。
ワカメを買うなら早い季節がいい。
海の幸には食べごろがある。

日本列島は長いのでワカメの季節はそれぞれある。
ほぼ全国の海に生える旺盛で身近なワカメ。
古くは土佐日記にも出てくるワカメ。
我が家は山口県の日本海沿い。

昔はみんな天然。


追伸
しばらく休んでいたブログを再会します。




by hama-no-koya | 2017-03-16 16:55 | Comments(0)