人気ブログランキング | 話題のタグを見る

浜の小屋

hamanokoya.exblog.jp
ブログトップ
2010年 06月 26日

イサキ(魚)

イサキは煮ても焼いても美味しいが・・・。
今時のイサキは刺身がお勧め!!

イサキは産卵準備のために春先から大食いで体力をつける。
当に今がピークだ!丸々太っている。
お腹には卵子や精子がつまりこれがまた珍味。

昔は「イサキの生き腐り」の言葉があった。
冷蔵保存があいまいなことと、脂肪や旨味分が多いので
鮮度の落ち足が速いから・・・。

今晩は、大型の生きジメイサキ刺身を食べる。
皮に熱湯をかけ、プリプリイサキの松かさ造りだ。
しかも俺が獲ったやつ。

by hama-no-koya | 2010-06-26 07:22 | Comments(0)


<< 大雨      魚資源 >>