昨夜、我が家でマグロとが対決した。
街仲間の家族と冬の味覚を楽しんだだけのこと・・・・。
赤のコーナー・マグロ・・・(本名クロマグロ)
所属:山口県見島沖(死後3日) 体重:3kg 体長:45cm
青のコーナー・ヤナセ・・・(本名マハタ)
所属:山口県阿武町地崎(活魚) 体重:2kg 体長:40cm
1R :刺身 マグロ:肥満体のせいか腹身より背中身の旨味が高得点。
ハタ:冬場のハタは白身に油がのり淡白と脂肪の調和が旨味になる。
2R :しゃぶしゃぶ マグロ:ハタには勝てそうにないので、はなから棄権
ハタ:得意種目だけあって旨味も食感も満点。
漁師の個人評:勝負の結果は引き分け。
どちらもこの時期には、おすすめ魚ですが・・・手に入りにくい難点がある。
寒い日は、暖かい部屋で温かい魚と冷たい魚の組み合わせは味と楽しみ
が自然に交差する。
魚の美味しさ対決は、準決勝以上は審査員の個人的な感味点になる・・。
対決するなら審査員5名で上下を削除して3で割るスケートのフィギア採点になるだろう。
でも・・・ここまで考えると俺の道から反れてしまう。
PS: 魚の学名 クエをマハタに訂正しました。