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浜の小屋

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2011年 05月 27日

トビウオ

毎年この時期になると産卵のためにトビウオがやってくる。
どうしたことか今年は出足が悪い。
漁期が遅れているのか?トビウオが少ないのか?

俺が子供の頃は親父がトビウオの刺し網漁をやっていた。
毎朝、家族総出で網にかかったトビウオを外していたがそんな時代も・・・
朝の浜辺はにぎやかで活気ついていたが、今年は誰もトビウオの網を出していない。
トビウオが少ないから・・・。

トビウオは夜になると海岸近くで過ごし夜明けには沖合いに移動する。
漁は夜明け直前に網を仕掛け朝方網を揚げる。
刺し網なので網の目に刺さった魚を外さなければならないので手間がかかる。
それでも忙しさが苦にならない仕事だった。

漁法にはいろいろあるが・・・魚が減ればその漁をしなくなるので過去の話になる。
伝統漁法は各地にあると思うが・・・趣味なら出来るがそれが仕事なら漁師はやらない。
採算がとれない漁法は漁業の中から消えてしまう。

近くの店に並んでいるトビウオは定置網で獲れたものが多い。
刺し身は美味しいが淡白な味なので食べた印象がパステル画のようなもの。
おすすめは、刺し身を醤油に漬け炊きたてご飯に乗せ熱い番茶を掛ける。
魚村では「アゴ茶漬け」と言って昔から食べている。
俺は、市販の「のり茶漬けのもと」をかけて熱湯をそそぐ・・・。

漁村にはその季節しか食べれないメニューがある。

by hama-no-koya | 2011-05-27 12:35 | Comments(0)


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