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浜の小屋

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2013年 05月 24日

どろめ・・・



どろめ・・・_d0159062_14231247.jpg



シラスを生で食ったことがなかった。
集落で、昔から生シラスを食べる人がいないから。
いつも釜揚げして、干さないでそのまま醤油を掛けて食べていた。
その食べ方が定着していたから。


高知の旅夜 小料理屋のオーナー・シェフは若い女性だった。
高知らしいものは? 「どろめ」があります。
「どろめ」が生のシラスと初めて知る。
春先に河口に生息するシラウオなら生で食ったことがあるが・・・
シラスとシラウオの違いを実感する。
あれから「どろめ」のとりこになった飲み男。


我が家の「どろめ」は醤油と自家製レモンをかけて食べる。
多少の内蔵匂いから 刻んだ小ネギとショウガをまぶすこともある。
「どろめ」は鮮度で味が変わる。 極め手は水洗時の塩分濃度?
個性的な食べ物だから 通常で好き嫌いはあるだろう。

大敷網にシラスが入るが少量だから仲間で分ける。
それぞれの家で 晩酌の肴になる。
今が生シラスの食べごろ。

by hama-no-koya | 2013-05-24 14:23 | Comments(3)
Commented at 2022-12-01 08:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 三橋栄香 at 2022-12-01 08:06 x
若井研治
Commented by カボス at 2022-12-01 08:06 x
カボス


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