シラスを生で食ったことがなかった。
集落で、昔から生シラスを食べる人がいないから。
いつも釜揚げして、干さないでそのまま醤油を掛けて食べていた。
その食べ方が定着していたから。
高知の旅夜 小料理屋のオーナー・シェフは若い女性だった。
高知らしいものは? 「どろめ」があります。
「どろめ」が生のシラスと初めて知る。
春先に河口に生息するシラウオなら生で食ったことがあるが・・・
シラスとシラウオの違いを実感する。
あれから「どろめ」のとりこになった飲み男。
我が家の「どろめ」は醤油と自家製レモンをかけて食べる。
多少の内蔵匂いから 刻んだ小ネギとショウガをまぶすこともある。
「どろめ」は鮮度で味が変わる。 極め手は水洗時の塩分濃度?
個性的な食べ物だから 通常で好き嫌いはあるだろう。
大敷網にシラスが入るが少量だから仲間で分ける。
それぞれの家で 晩酌の肴になる。
今が生シラスの食べごろ。