何年か前にレモンの木を3本植えた。
果物は、複数で植えた方が出来が良いと聞いたから。
本音は、新鮮なレモンが食べたいだけ。
今では食べきれない量のレモンが一年中 木に付いている。
自由に育つ 親子のレモン畑。
市販の国産レモンは11月頃収穫して定温庫に貯蔵する。
必要に応じて順次出荷される。
昔の輸入レモンは、黄色い果皮に英語のハンコが押してあった。
それはそれは、バナナに次ぐ高級な果物だった?
国産レモンは、5月頃開花して実をつけ 11月頃から黄色くなる。
9月を過ぎると 皮は緑色だが酸味が付き食卓に使える。
レモンは前年の実が付いていても 開花して結実するから年中収穫ができる。
それでも夏を過ぎれば 前年の実は果実内で種子発芽し落果する。
柑橘の欠点は貯蔵中、果実にカビが生えることがある。
ミカンなどは 一個から発生し短時間で箱全体に蔓延するこがある。
今は薬剤でそれを簡単に防ぐことができる?
我が家のレモン畑は草刈りをするぐらいで管理をしない。
たまに堆肥や海藻を畑に入れるだけ。
たまにスス病やカイヨウ病が発生するが剪定や摘果で伝わり防ぐ。
害虫のカミキリムシを見れば捕まえて殺す。
未だかつて 薬剤の散布をしたことがないレモン畑。
我が家は昔、漁師でありながら夏ミカンを栽培していた。
明治の昔から、萩が夏みかんの産地だったから。
甘夏ミカンの出現で、酸っぱいミカンは敬遠され値が下がり栽培を止めた。
今は、気楽に自宅レモンを作る。
♪幼なじみの初恋は 黄色いレモンの味がする〜🎶。
昔、そんな楽しい歌があった。
海辺の凸凹レモンに初恋の思い出はない・・・。
・・・長旅もできない。
それでも海辺で暮らす幸せを感じる。