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浜の小屋

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2014年 03月 29日

保存食

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道沿いの無人売り場に置かれた、売れ残りの不揃いの大根。
売り言葉もなくさみしいそうなので・・・
なんとなく買い占めた。

夕食に刺し身の付け合わせに、売れ残り大根を生で喰った。
スライスして氷水にしばらく浸けて。
見た目によらず、色・艶・歯ごたえ・ピリ辛も申し分ない。
何よりダイコンらしい個性の味がした。

残りのダイコンは浜辺で干した。
葉を付けて売られていたのは、天日干しにするためだろう。
昔から漁村に伝わる手順に沿って漬け物にする。
促成と中期と長期に分けて浜石の重しを置いて漬けこんだ。
添加物は地元産の海水塩だけで。

お味は、海水塩の苦汁が甘みに変わり文句無い塩っぱさ。
昔を知らないが、昔の味がした。
秋田生まれの『いぶりがっこ』育ちの妻が絶賛した。
これで売れ残りのダイコンが浮かばれる。
 
ダイコンを育てた人とその畑の想像を噛みしめる。
それは御菜でも食文化でもない。
棚田の米とタクアンだけでご飯を食べる。

by hama-no-koya | 2014-03-29 05:00 | Comments(0)


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