浜の小屋

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2016年 08月 14日

サメ




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大敷網に四匹のシュモクザメが入った。
育ち盛りで大きくはない。
サメの仲間で一番美味しいと言われるのがシュモクザメ?だが、
市場に出しても売れないこともある。


サメを美味しく食べるには、
船で血抜きをして、腹を開け内蔵をとる。
サメ臭さが薄れ食べやすくなるから。
漁村では昔からサメを食べる。
海からの食料。


昔は熱湯で茹でて食べるのがサメ調理の定番だったが、
近頃はステーキや塩焼きで食べるようになった。
あっさり系の白身魚なので旨味は薄い味。
骨も無く噛み応えもよく食べやすい。
食べてみれば分かるサメ。


シュモクとは仏具の撞木からきたしい?
鐘などをたたくT字型の槌のこと。
横文字はハンマーヘットザメ。
お盆の準備をしてシュモクザメを思い出した。



追伸
ジンベイザメは昔から食べません。
丁重にリリースします。



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by hama-no-koya | 2016-08-14 05:12 | Comments(0)


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