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浜の小屋

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2019年 09月 01日

ウスバハギ

ウスバハギ_d0159062_15130174.jpg
色々な魚がとれる大敷網。
今はヒラマサが多いが変わり者のウスバハギ。
大型のハギで見た目も不恰好。
大衆魚ではないが、煮ても焼いても癖のない美味しさがある。
何より手頃価格で魚身の歩留まりが良い。
魚骨が単純で食べやすく、ウロコもなく調理も面倒でない。

ウスバハギの食べ方一番は、
松茸との相性がよく、昔からお吸い物にされる。
残念ながら私は食べたことがない。
すまし汁でも美味しい。

今回はウスバハギを刺身にした。
フグ刺しのように薄く引き、なんとなく飾ってみた。
切身が純白なので色の濃い皿にした。

フグより白い、ベールのような風合い。
見た目はフグ調だが、食べるとカワハギ固有の食感がする。
日本人だけが知る繊細な食文化。
音楽に例えるとドボルザーク「新世界より」のオオボエ?。
素人も、聴けば感じる美しい楽章。
食べた者が知る和の食感。


ウスバハギ_d0159062_15133336.jpg
これからフグの季節になる。
同時にマイナーなウスバハギの季節でもある。
漁師がみた、この秋お買い得な魚。
目の輝く、厚みのある新鮮な魚体がオススメ。


不恰好な魚も飾れば大輪の花が咲く。
観て食べて楽しむ秋。





by hama-no-koya | 2019-09-01 16:48 | Comments(0)


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