人気ブログランキング |

浜の小屋

hamanokoya.exblog.jp
ブログトップ
2019年 09月 23日

台風通過の漁休み

d0159062_08550973.jpg
毎年、9月の20日ごろに台風がやってくる。
お春の彼岸から数えて、210日・220日は大荒れになる。
昔から漁村に伝わる言葉。
今は、天気予報がほぼ正解だから先がよめる。
備えがあっても台風には勝てない。

夜が明けると、今年一番の大波が防波堤を超える
それでも番屋に集まる漁師。

今日は台風で漁ができないので臨時休業。
風雨が強く陸仕事もできない。
あるのは心配事だけ。
大波で海にある大敷網が破れないか。
無言で沖を見る漁師。


今日の心境は、
昔の人が曰く、待てば海路の日和あり。










# by hama-no-koya | 2019-09-23 09:56 | Comments(0)
2019年 09月 01日

ウスバハギ

d0159062_15130174.jpg
色々な魚がとれる大敷網。
今はヒラマサが多いが変わり者のウスバハギ。
大型のハギで見た目も不恰好。
大衆魚ではないが、煮ても焼いても癖のない美味しさがある。
何より手頃価格で魚身の歩留まりが良い。
魚骨が単純で食べやすく、ウロコもなく調理も面倒でない。

ウスバハギの食べ方一番は、
松茸との相性がよく、昔からお吸い物にされる。
残念ながら私は食べたことがない。
すまし汁でも美味しい。

今回はウスバハギを刺身にした。
フグ刺しのように薄く引き、なんとなく飾ってみた。
切身が純白なので色の濃い皿にした。

フグより白い、ベールのような風合い。
見た目はフグ調だが、食べるとカワハギ固有の食感がする。
日本人だけが知る繊細な食文化。
音楽に例えるとドボルザーク「新世界より」のオオボエ?。
素人も、聴けば感じる美しい楽章。
食べた者が知る和の食感。


d0159062_15133336.jpg
これからフグの季節になる。
同時にマイナーなウスバハギの季節でもある。
漁師がみた、この秋お買い得な魚。
目の輝く、厚みのある新鮮な魚体がオススメ。


不恰好な魚も飾れば大輪の花が咲く。
観て食べて楽しむ秋。





# by hama-no-koya | 2019-09-01 16:48 | Comments(0)
2019年 08月 07日

朝焼け

d0159062_11070032.jpg
                                  2019/8/4 6:25am 撮影
我が家の夕日は海に沈み、朝日は裏山から上る。
夕焼けは珍しくないが、朝焼けは珍しい。
夜が明ると番屋に集まる漁師。
久々の朝焼けに元気と色彩を感じる男。
稀に見る黄金の朝。


同じ海辺で暮らしていても、毎日がちがう夜明けの風景。
それを気にすることもない日々の暮らし。
漁村に朝がきた。

我が家に、歩いて来る旅人がいる。
旅人は翌朝には帰るが、我が家から旅に出る気がする。
それが、旅館と民泊のちがいだろう。
歩き旅と車旅もちがう。

今朝早く、我が家を立った一人の旅女子。
砂漠と変わらない真昼の舗装道をひたすらに東へ歩く・・・。
涼しい早朝に距離を稼ぐ夏の歩き旅。
外見はアスリートのような今風で洒落た旅人だが、
どことなく江戸時代の旅風も漂う。

昨夜の旅人が曰く、
目的地はあるが、その日その日の宿が目的でゴールだと。
長旅の日程は体調と天気しだいで変わる。

手を振る見送りもあれば、
感情表現でハグやハイタッチの見送りもある。
変わらない情景の歩き旅。

残りが少ないニッポンの田舎。

d0159062_19475041.jpg
  追伸。    〜夕暮れ〜     LEICA C(Typ 112)  2019/8/9 19:40pm 撮影












# by hama-no-koya | 2019-08-07 14:59 | Comments(0)
2019年 07月 15日

もしかして梅雨明け

d0159062_17023345.jpg
例年だと大雨が降って7月10日ごろに梅雨が開ける。
小雨やどんよりの日もあったが・・・・
今年の夏は始まりがわからない。

梅雨明けは気象台が決めるが、
青空とヒマワリが咲いたら海辺では夏が来る。

子供の頃は夏休みがあったが、漁師の大人にはない。
暑かろうが寒かろうが海で働く。
つぶしのきかない仕事。
もしも、夢の世界で長い休みが取れたなら。
ポカラからチベットへの旅。
(ぽから〜むすたん〜かいらす)


d0159062_17030354.jpg

チューリップがヒマワリに変わる風景。
住みなれても自然を感じる。
健康だから。












# by hama-no-koya | 2019-07-15 17:38 | Comments(0)
2019年 06月 25日

雨が降らない

d0159062_14381558.jpg
例年だと梅雨入りしている山口県北部地方。
今日もかんかん照。
アジサイとヒマワリが並んで咲く道端。
六月の漁村の日陰。

この地方ではこの時期になるとスズメダイを食べる。
魚の地方名はヤハゼ。
大きさや色形がスズメに似ている小魚。

食べ方は背骨付きを、そのまま輪切りにして生身を食べる。
「ヤハゼの背越し」は、街の人は食べないだろう。
背骨付きの刺身を口に入れるから。
喉に骨が刺さって死んだお婆さんがいる例え話もある。
脅しではなく、用心して食べなさいだろう。
初夏の福岡では面倒だが焼いて食べる?



d0159062_14384447.jpg
「ヤハゼの背越し」のお味はスズメダイの味がする。
他に例えようがないから。
絶品ではないが食レポの価値はあるだろう。
言えることは、不味くない。
昔からそこにある食。
雑魚も魚。


スズメダイは「初夏の魚」。
梅雨に紫陽花が咲き、夏にはひまわりが咲く。

魚にも時節がある。








# by hama-no-koya | 2019-06-25 16:11 | Comments(0)