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浜の小屋

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2018年 06月 30日

マイナーなカツオ

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コイツの名前はハガツオ。
名前のとおり歯が鋭い。
地元ではキツネシビとよばれている。
名前の言われは鼻先が長いのか、ホンガツオが化けたのか・・・
食べごろは初夏と晩秋の二回ある。
夏ガツオは脂のノリが今一歩で戻りガツオに比べると旨味が落ちる。
それでも魚体内に季節の味が潜む。
俺流は刺身にニンニクのスライス・小ネギ・ショウガをまぶして食べる。
こだわりはレモン汁を多めにかけるぐらい。
おいしいが、決め手のないざっくりした引き分け味。
焼酎の湯割りが似合う。


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コイツの名前はソーダカツオ。
ご当地ではダボシビ。
秋には多く獲れるが、初夏は少量だが成長盛りの小型魚が獲れる。
今回は平ソーダでなく、身に血合いの多い丸ソーダ。
たまにソーダ節に加工されるが、丸ソーダの市場価値は無に近い。
量がまとまれば買い手もつくが少量だと廃棄か一部が自家消費になるぐらい。
あえてこの時期に相手にされない丸ソーダを生で食べる。
意味は無いが独特の食味があるから。
食ってなんぼの世界。

数年前に四国の旅で知った魚味。
初夏に丸ソーダカツオを好んで食べる土佐の地人。
それを知って自家消費する一人の長州漁師。
周りは誰も食べないソーダ鰹の刺身。
地元では、昔から夏ソーダは食べないと決めつけている。
秋になれば多少は食べるのに・・・

カツオの刺身は鮮度が良いほど美味しい。
船上で魚の首を折り、活き締めと血抜きをする。
同時にエラと内蔵を獲る。
魚は直に特殊な氷(スラリーアイス)の水槽に入れる。
見た目も食感も新鮮そのもの。
知る人だけが知る、生で食べるソーダ鰹の味。
鮮度が良ければ、市場価値の無い丸ソーダも食べれば美味しい。
舌触りのいい、潤いのあるなめらかな食感。
飾りの無い幸せな漁家の夕食。



同じ魚種でも季節によって微妙に味が変わる。
カツオにも夏には夏の味がある。
季節は変わり目ゆかたを着るにはまだ早い。









by hama-no-koya | 2018-06-30 11:36 | Comments(0)
2018年 06月 06日

アジとイサキ

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アジやイサキは年中とれる。
同じ魚種でも、季節によって微妙な魚味がある。
年中美味しい魚だが・・・
アジやイサキは梅雨時期が一番のおすすめだろう。
長年食べてきた感じから。

漁村で生まれて何十年もアジとイサキを食べてきた。
その場数と匹数は計り知れない。
アジとイサキ、どんな味がするかと言われても答えられない。
比べるとそれぞれに時期と個性と持ち味があるから。
漁師味覚では、牛肉と豚肉の違いぐらいかそれ以上はあるだろう。
牛馬に屠殺した季節で食味の違いはあるのかなぁ?
興味本位で、漁師の身軽なたとえ話し。
刺身で食べればそれが分かる。
刺身は切っただけの生身で調理をしないから。
漁村の調味料は昔から醤油が主。

何を思ったのか、塩とレモンでアジやイサキの刺身を食べることがある。
その上から、たまにオリーブ・オイルをたらす。
単なる成り行きで意味はない。
見た目と食べた印象は、「これは刺身ではない」と妻が曰く。
我が家の食卓ではこれも刺身。

近頃はアジにも名前がついている。
萩に行けば「瀬付きアジ」、浜田では「どんちっちアジ」・・・
漁村のアジはブランドが無くても美味しい。
どことなく無垢な感じがする。
海の魚だから。


アジやイサキは、身近な大衆魚。
生でも、煮ても、焼いても美味しい魚。

私は漁師で魚屋ではない。










by hama-no-koya | 2018-06-06 16:51 | Comments(0)